Novachord + Solovox

• Download - Anleitung

Für diese Lizenz gelten spezielle Nutzungsbedingungen.

Zwei Klassiker des Goldenen Zeitalters, ein günstiger Preis

Das Novachord + Solovox Bundle emuliert zwei frühe elektronische Instrumente, die Vorläufer der modernen Synthesizer waren.

Novachord basiert auf dem revolutionären polyphonen Instrument aus dem Jahr 1939, während Solovox ein verwandtes monophones Tasteninstrument nachbildet, das orgelähnliche Leads liefert.

Diese äußerst seltenen Instrumente setzten Maßstäbe für die Klangerzeugung und Synthesetechniken, die auch heute noch die elektronischen Instrumente beeinflussen.

Berühmt-berüchtigt

Der Novachord, der von 1939 bis 1942 von der Firma Hammond hergestellt wurde und auf der Weltausstellung debütierte, enthielt 163 Vakuumröhren und über 1.000 spezielle Kondensatoren. Seine Divide-Down-Oszillator-Architektur kombinierte volle 72-Tasten-Polyphonie mit einer frühen Version der analogen subtraktiven Synthese. Die Architektur des Novachord sah die ADSR-Hüllkurve vor, nutzte ein resonantes Bandpassfilter und enthielt eine Vibrato-Einheit. Diese heute bekannten Methoden ähneln den Designs, die Jahrzehnte später in den polyphonen Synthesizern von Moog und ARP verwendet wurden.

Trotz seiner historischen Bedeutung hatte das Novachord keinen kommerziellen Erfolg. Obwohl sie auf den ersten Blick einer Standardorgel ähnelte, waren die Bedienelemente auf der Frontplatte für die Spieltechniken der Organisten oder Pianisten jener Zeit nicht gut geeignet. Darüber hinaus waren die zahlreichen Vakuumröhren instabil, was die Wartung des 500 Pfund schweren Instruments schwierig machte. Die Produktion wurde 1942 aufgrund der schlechten Verkaufszahlen und des Mangels an Ersatzteilen während des Zweiten Weltkriegs eingestellt, und Hammond stellte nur etwa 1.000 Novachords her.

Nichtsdestotrotz wurde das Instrument jahrzehntelang für viele bemerkenswerte Aufnahmen dieser Ära verwendet, wie z. B. We'll Meet Again von Vera Lynn und Sweet Georgia Brown von Brother Bones. Es wurde auch in Filmmusiken eingesetzt, etwa in der Pause von Vom Winde verweht" und in den Filmmusiken von Rebecca", Der Malteser Falke" und Die zehn Gebote". Am besten in Erinnerung geblieben ist das Novachord jedoch für seinen jenseitigen Klang, der in Horror- und Science-Fiction-Produktionen wie "Cat People", "The Beast From 20,000 Fathoms", "20 Million Miles to Earth" und "The Gorgon" zu hören war. Im Fernsehen blieb das Novachord ein Favorit von Komponisten wie Jerry Goldsmith und Harry Lubin bei ihrer Arbeit für The Twilight Zone bzw. The Outer Limits. Heute gibt es weniger als 200 Novachords, und es heißt, dass nur noch fünf in Betrieb sind.

Das Solovox, das zwischen 1940 und 1950 von Hammond hergestellt wurde, war ein weiteres klassisches Instrument dieser Ära. Basierend auf den Oszillator- und Teilerschaltungen des Novachord war das Solovox mit 18 Vakuumröhren ein kleines monophones Tasteninstrument, das unter einer Klaviertastatur angebracht wurde und diese um orgelartige Lead-Stimmen ergänzen sollte. Es bestand aus zwei Einheiten: der dreioktavigen Minitastatur und einem Klanggehäuse für den elektronischen Klangerzeuger, den Verstärker und den Lautsprecher. Wie die Clavioline und die Ondioline erzeugte auch das Solovox eine Reihe von Streicher-, Holzbläser- und Orgelklängen und wurde von den 1940er bis in die 1960er Jahre hinein in der Unterhaltungsmusik eingesetzt. Leider bedeutete die Einführung der kompakten Transistororgeln in den 60er Jahren das Ende der Popularität der Solovox.

Aus der Vergangenheit

Aufgrund ihrer einzigartigen Stellung in der Geschichte der elektronischen Instrumente stellte der preisgekrönte Entwickler und DSP-Designer Mark Barton (MRB) Cherry Audio eine Zusammenarbeit in Aussicht, um diese Instrumente und ihre einzigartigen mystischen Klänge wiederzubeleben. Bewaffnet mit seinem Enthusiasmus und seiner Expertise in der Schaltungsmodellierung machten wir uns daran, diese Meisterwerke aus vergangenen Zeiten mit virtueller Synthese und ohne Sampling neu zu erschaffen.

Unschätzbare Hilfe erhielten wir auch von Vater und Sohn Joseph und Justin Fill, den Besitzern eines wunderschön restaurierten Novachord.

Das Novachord-Interface ist eine wunderbare Nachbildung des Originals mit den weißen Plakson- und schwarzen Bakelit-Tasten, den tropfenförmigen Drehhebeln und dem herrlichen Kirschholz. Bei Solovox sind wir noch einen Schritt weiter gegangen und haben reaktionsschnelle Vakuumröhren eingebaut, die aufleuchten und auf die Einstellungen reagieren. Mit zusätzlichen Features wie über 100 kombinierten Presets und flexiblem MIDI-Mapping hat Cherry Audio diese Klassiker des Goldenen Zeitalters aus der Vergangenheit in das 21.

Das Ergebnis ist das Novachord + Solovox Erlebnis - ein atemberaubender Ohren- und Augenschmaus, gebündelt zu einem günstigen Preis. Cherry Audio ist überglücklich, diese klassischen Instrumente mit diesen atemberaubenden Software-Emulationen wieder zum Leben zu erwecken. Bereiten Sie sich darauf vor, in die frühesten Tage der elektronischen Musikgeschichte zurückversetzt zu werden!

Novachord + Solovox Eigenschaften

Novachord + Solovox ist ein Bundle aus zwei individuellen Instrumenten zu einem günstigen Preis, die als ein Download zur Verfügung gestellt werden und sowohl als Standard-DAW/Host-Plugin als auch im Standalone-Format installiert werden können.

Novachord

**

• 32 polyphone Stimmen, synthetisch erzeugt, nicht gesampelt
  • Drei Resonatoren: ein resonantes Bandpass-Filternetzwerk, das nacheinander in den tiefen (400 Hz), mittleren (800 Hz) und hohen (2000 Hz) Frequenzbereichen arbeitet
  • Deep Tone"-Einstellung für das Tongeneratorsignal, mit einem einpoligen Tiefpassfilter (6 dB pro Oktave) mit einer festen Frequenz von 160 Hz
  • Brilliant Tone-Einstellung für das Tongeneratorsignal, mit einem einpoligen Hochpassfilter (6 dB pro Oktave) mit einer festen Frequenz von 2000 Hz
  • Die Einstellung Full Tone steuert die Amplitude des trockenen (ungefilterten) Tongeneratorsignals
  • Töne werden parallel zu allen Filtern geleitet, verarbeitet und dann zu einem zusammengesetzten Ton summiert
  • Attack-Regler mit sieben Attack/Decay/Sustain-Hüllkurvenoptionen, von Slow bis Fast, mit Sustain-Pedal-gesteuertem Release (ca. 3,5 Sekunden)
  • Tiefengesteuertes Vibrato mit zwei Optionen: Vibrato I, wie es in den ersten Novachord-Modellen verwendet wurde, und Vibrato II, wie es in späteren Novachords verwendet wurde
  • Reverb-Effekt mit Room- und Hall-Algorithmen zur Emulation der Standard-Novachord-Verstärker-Lautsprecher-Kombination
  • 56 Presets für Bässe, Tasten, Pads und Streicher, erstellt vom Director of Sound Design James Terris

Solovox

• Originalgetreue virtuell-analoge Emulation des monophonen "Keyboard-Aufsatz"-Instruments
  • Kombinierbare Bass/Tenor/Kontralto/Soprano-Schalter zur Einstellung des Notenumfangs in Oktaven, wie bei modernen Synthesizer-Fußnoteneinstellungen
  • Zweipolige Bandpassfilter für die erste Stimme und die zweite Stimme mit Pegelreglern und variablen Mittenfrequenzen von 400 Hz bzw. 800 Hz
  • Deep Tone-Einstellung für das Tongeneratorsignal, mit einem einpoligen Tiefpassfilter (6 dB pro Oktave) mit einer festen Frequenz von 200 Hz
  • Brilliant Tone-Einstellung für das Tongeneratorsignal, mit einem einpoligen Hochpassfilter (6 dB pro Oktave) mit einer festen Frequenz von 2000 Hz
  • Full Tone-Einstellung steuert die Amplitude des trockenen (ungefilterten) Tongeneratorsignals
  • Einstellbares Glide und Vibrato mit fester Rate
  • Mute-Regler zum Filtern von Obertönen aus der Oszillatorstimme
  • Reverb-Effekt mit Room-Algorithmus zur Nachbildung der Standard-Solovox-Verstärker-Lautsprecher-Kombination
  • Glühende Röhren reagieren auf die Lautstärkeeinstellung der einzelnen Filter
  • 50 Presets für Bässe, Streicher, Leads und Holzbläser, erstellt vom Director of Sound Design James Terris

Standard für beide Instrumente

• Vollständige MIDI-Steuerung und DAW-Automation für alle Regler, mit einfachem MIDI-Learn und Mapping (Preset und Global)
  • Cherry Audios beliebtes Focus-Zoom-In-Feature sowie Standard-UI-Zoom und Größenänderung durch Ziehen
  • Vollständige Dokumentation direkt online auf dem Gerät oder im PDF-Format zum Herunterladen
  • Vom Benutzer einstellbarer Oversampling-Regler

Novachord + Solovox ist in den Formaten AU, VST, VST3, AAX und Standalone (individuell für jedes Instrument) erhältlich. Eine kostenlose 30-Tage-Demo ist verfügbar.

macOS-Anforderungen: 10.13 oder höher. macOS 13 Ventura wird unterstützt. 64-Bit erforderlich. Native Apple M1 Prozessorunterstützung, einschließlich Apple M1 Ultra. 3,4 GHz Quad-Core oder M1 CPU mit 8GB RAM wird empfohlen.

Windows-Anforderungen: Windows 7 oder höher (einschließlich Windows 11), 64-Bit erforderlich. Ein Quad-Core-Computer mit 8 GB RAM wird empfohlen.

Für die Produktaktivierung ist eine Internetverbindung erforderlich.