Octave Cat

• Download - Anleitung

Für diese Lizenz gelten spezielle Nutzungsbedingungen.

Eine wilde neue Rasse

Der Octave Cat Synthesizer von Cherry Audio emuliert den duophonen Synthesizer The CAT, der 1976 von Octave Electronics auf den Markt gebracht wurde. Entwickelt in Zusammenarbeit mit dem Originaldesigner des CAT, behält Octave Cat den fetten, wilden Sound des Originals bei und repliziert dessen aggressiven Resonanzfilter. Octave Cat verfügt über die flexible Modulation, den schreienden Oszillator-Crossmod und die heftige Oszillator-Synchronisation der Original-Hardware und erweitert sie um eine erweiterte Polyphonie, eine robuste integrierte Effektsuite und einen vielseitigen Dual-Step-Sequenzer.

1976: Das Jahr des CAT

In den frühen 1970er Jahren waren tragbare Synthesizer eine Rarität, und nur wenige Musiker konnten sich die legendären Minimoog- oder ARP Odyssey-Synthesizer leisten. Dies erkannte eine kleine Gruppe von Ingenieuren in New York unter der Leitung des brillanten 22-jährigen Carmine Bonanno und beschloss, die Dinge auf den Kopf zu stellen und erschwingliche Synthesizer mit innovativen Funktionen zu entwickeln - die Geburtsstunde von Octave Electronics.

Auf der Grundlage seiner eigenen Entwürfe für ein modulares System machten sich Bonanno und sein Team daran, einen Synthesizer zu entwickeln, der nicht nur für aufstrebende Musiker zugänglich war, sondern auch über bahnbrechende Funktionen verfügte. Das Ergebnis war der CAT-Synthesizer - ein eleganter und leicht zu programmierender monophoner/duophoner Synthesizer, der eine innovative Kombination von Funktionen bot, darunter Cross-Mod, konfigurierbares Sample und Hold, umfangreiche Modulation, zwei Suboszillatoren, kombinierbare Wellenformen, zwei Arten von Oszillatorsynchronisation und ein Tiefpassfilter mit einzigartig starker Resonanz.

Noch revolutionärer war der Einführungspreis von nur 599 Dollar im Jahr 1976 - ein Durchbruch für Musiker, die sich teurere Alternativen nicht leisten konnten. Das Gerät erregte auch die Aufmerksamkeit wohlhabenderer Musiker, die seine außergewöhnliche Leistung und Vielseitigkeit lobten. Einige der größten Namen der elektronischen Musik haben den CAT verwendet, darunter Devo, Orchestral Manoeuvres in the Dark, Dave Greenslade, Split Enz (vor allem für den Keyboard-Break in ihrem Hit "I Got You") und in jüngerer Zeit The Prodigy und The Chemical Brothers.

Nach dem Erfolg des CAT-Synthesizers brachte Octave Electronics weitere Produkte auf den Markt, wie den kompakten Kitten-Synthesizer und die begehrte Cat Stick CV-Steuerungsbox. Später fusionierte das Unternehmen mit Plateau Electronics zu Octave-Plateau und brachte den Voyetra Eight Synthesizer und Sequencer Plus heraus, die erste erfolgreiche MIDI-Sequenzer-Software, die auf der IBM PC-Plattform lief. Als Voyetra Technologies ermöglichte die Software- und Hardware-Entwicklung dem Unternehmen, in der sich schnell verändernden Musiktechnologiebranche erfolgreich zu sein.

Heute ist das Unternehmen unter dem Namen Turtle Beach bekannt und setzt seine Innovationen und die Entwicklung hochwertiger Audiogeräte und anderer Produkte fort. Der CAT-Synthesizer ist nach wie vor eine Ikone der Musiktechnologie und steht stellvertretend für Octaves bahnbrechende Innovationen und das unermüdliche Bestreben, Audio- und Musiktechnologie für alle zugänglich zu machen.

Octave Cat: Eine kuriose Zusammenarbeit

Um das Erbe dieses kultigen Synthesizers zu bewahren und den Musikproduzenten von heute ein ideales Werkzeug für die Produktion zur Verfügung zu stellen, hat Cherry Audio dem CAT mit der Einführung des Octave Cat ein weiteres Leben eingehaucht. Cherry Audio Octave Cat erweitert das Original um eine bis zu 16-stimmige Polyphonie und fügt eine zweite Seite" mit Verzerrer-, Phaser-, Flanger/Chorus-, Echo- und Reverb-Effekten sowie einen superflexiblen Dual-8-Step-Sequenzer hinzu, der zahlreiche Parameter modulieren kann.

Cherry Audio war begeistert, bei der Entwicklung von Octave Cat mit dem ursprünglichen Designer und Octave Electronics-Gründer Carmine Bonnano zusammenzuarbeiten. Carmine drückt seine tiefe Bewunderung für das Ergebnis dieser Zusammenarbeit aus und bemerkt, dass sich Octave Cat genau wie das echte Instrument anfühlt und klingt. "Besser noch", fügt er hinzu, "er geht weit über das hinaus, wozu ein Hardware-CAT in der Lage ist. Bei einem Hardware-CAT kann man zum Beispiel keine Patches speichern, man kann die Modulation nicht mit einem externen MIDI-Controller steuern, man hat nicht die volle Polyphonie, usw."

Cherry Audio hat nicht nur den einzigartigen Klangcharakter des Originals beibehalten, sondern auch Verbesserungen wie Sample- und Hold-Glide, Step-Sequencing, MIDI-Clock-Sync, eine Reihe von Effekten und mehr hinzugefügt. "All das", so Bonnano, "macht den Cherry Cat unglaublich vielseitiger als einen Hardware-CAT."

Cherry Audio hat keine Mühen gescheut, um sicherzustellen, dass der Octave Cat mit größtem Respekt und Aufmerksamkeit für die charakteristischen Merkmale des Originalinstruments hergestellt wurde. Das Ergebnis ist ein wunderschönes und vollendetes Stück Musiktechnologie, das in den kommenden Jahren zweifellos seinen Weg in die Hände unzähliger Musikproduzenten finden wird. Mit Cherry Audios Engagement für Exzellenz und Ehrfurcht vor dem Original ist der Octave Cat ein Zeugnis für die Möglichkeiten, die sich ergeben, wenn Innovation auf Tradition trifft!

Octave Cat Features

• Alle Aspekte des originalen CAT wurden präzise und detailgetreu modelliert.

• Über 300 Voreinstellungen

• Duale Panel-Ansichten mit einer authentischen Hauptansicht für die Syntheseregler und einem zusätzlichen FX/Seq-Panel mit erweiterten Funktionen

• Monophoner, duophoner und polyphoner (bis zu 16 Stimmen) Voice-Modus

• Unisono für Mono- und Duo-Modi

• Zwei verschiedene VCOs mit diskreten Wellen-, Modulations-, S+H- und Suboktaveinstellungen; VCO1 mit Säge-, Dreieck- und Pulswellen mit PWM und VCO2 mit Rechteck- und Sägewellenformen

• Vintage-korrekter vierpoliger 24 db/oct-Filter, basierend auf dem originalen "kaskadierten OTA"-Filter SSM2040 mit präziser Nachbildung der einzigartigen Resonanz von The CAT

• Akkurate Reproduktion der Transientengenerator-Sektion des Originals mit zwei Hüllkurvengeneratoren: einem Standard-ADSR (Attack/Decay/Sustain/Release) und einem AR (Attack/Release)

• Sample and Hold mit VCO1, VCO2 oder Noise als Quelle, mit Glide, das die Spannungsstufen für sanftere Übergänge gleitet

• Vom Benutzer wählbare Bend-Tiefe, Oktavverschiebung und Noten-Glide

• Tempo-synchronisierbarer LFO mit Einschaltverzögerung

• Generator für weißes Rauschen

• Klassischer Zweikanal-Sequenzer mit acht Schritten, die unabhängig voneinander den Oszillator-Tonhöhen, der Filter-Cutoff-Frequenz und der VCA-Amplitude zugewiesen werden können, mit Tempo-Synchronisation, Quantisierung und Keyboard-Transponierung

• Integrierte Effekte in Studioqualität: Verzerrung mit Röhre und Fuzz, 2/4/8/12-stufiger Phaser, Flanger/Chorus, drei synchronisierbare Delay-Typen und fünf Reverb-Typen

• Wählbares Original-"Mark I"- oder späteres "SRM"-Skin

• Standalone-Virtual-Instrument und Plug-in-Versionen enthalten

• Kanaldruck und polyphoner Aftertouch als polyphone Modulationsquelle

• Unterstützung für MIDI Polyphonic Expression (MPE) - Tonhöhe, Kanaldruck und Klangfarbe - wodurch Octave Cat bei Verwendung von MPE-kompatiblen Controllern eine organischere und ausdrucksstärkere Performance ermöglicht

• Vollständige MIDI-Steuerung und DAW-Automation für alle Bedienelemente, mit einfachem MIDI-Learn und Mapping

• Cherry Audios beliebtes Focus-Zoom-In-Feature sowie Standard-UI-Zoom und Größenänderung durch Ziehen

• Vollständige Dokumentation direkt online auf dem Gerät oder im PDF-Format zum Herunterladen

• Vom Benutzer einstellbares Oversampling

OCTAVE CAT ist in den Formaten AU, VST, VST3, AAX und als Standalone-Version erhältlich.

macOS-Anforderungen: macOS 10.13 oder höher. macOS 13 Ventura wird unterstützt. 64-bit erforderlich. Native Apple M1 Prozessorunterstützung, einschließlich Apple M1 Ultra. 3,4 GHz Quad-Core oder M1 CPU mit 8GB RAM empfohlen.

Windows-Anforderungen: Windows 7 oder höher (einschließlich Windows 11), 64-Bit erforderlich. Quad-Core-Computer mit 8 GB RAM empfohlen.

Festplattenspeicher: 21 MB

HINWEIS: Für die Produktaktivierung ist eine Internetverbindung erforderlich.