PS-3300

• Download - Anleitung

Für diese Lizenz gelten spezielle Nutzungsbedingungen.

Ein riesiges japanisches Monster

Der PS-3300 ist eine exakt getreue virtuell-analoge Emulation des kolossalen und extrem seltenen semi-modularen analogen polyphonen Synthesizers, der 1977 von Korg veröffentlicht wurde.

Cherry Audio hat alle Register gezogen, um diesen mythischen Monstersynthesizer akkurat nachzubilden und zu aktualisieren, von seinem massiven, gestapelten Klangcharakter und den charakteristischen Mehrfach-Resonator-Sweeps bis hin zu den beträchtlichen Patching-Möglichkeiten, die den PS-3300 von allen anderen Polysynthesizern dieser Ära unterschieden.

Groß in Japan... und überall sonst

Bevor Keio Electronic Laboratories (unter dem Markennamen KORG) seine berühmte MS-Monosynthesizer-Reihe auf den Markt brachte, stellte das Unternehmen seine Polyphonic Series analoger Synthesizer vor. Das größte und teuerste Modell war der PS-3300, ein legendärer Synthesizer, der zwischen 1977 und 1981 produziert wurde. Er gilt als einer der seltensten analogen Synthesizer aller Zeiten, von dem nur etwa 50 Stück produziert wurden. Mit seinem semi-modularen Design, seiner flexiblen Architektur und seiner Vorliebe für reiche, sich klanglich entwickelnde Klangfarben wird der PS-3300 oft als der heilige Gral der polyphonen Analogsynthesizer angesehen.

Die einzigartige Architektur des PS-3300 hob ihn von der Handvoll Polysynths ab, die damals auf dem Markt waren. Er verfügte über drei unabhängige "Signalgenerator"-Panels, von denen jedes im Wesentlichen ein vollständiger polyphoner Synthesizer war. Jedes dieser Synth-Panels enthielt 12 unabhängig voneinander abstimmbare Divide-Down-Oszillatorbänke sowie unabhängige diskrete VCFs, Hüllkurvengeneratoren und VCAs für jede Note. Auf diese Weise konnten alle 48 Tasten des externen Keyboards gleichzeitig und mit unabhängiger Artikulation gespielt werden. Zwei LFOs und dreifach spannungssteuerbare Resonatoren für jeden Generator prägten den charakteristischen Klang. Ein spezielles Master-Panel bot einen Mixer mit VCAs für jedes der drei Voice-Panels, Sample & Hold, einen zusätzlichen Hüllkurvengenerator und zwei Steuerspannungsprozessoren. Außerdem bot es umfangreiche Modulationsmöglichkeiten über die erstaunlichen 67 Eingangs-/Ausgangsbuchsen an der Frontplatte. Insgesamt war der PS-3300 so leistungsstark und revolutionär, dass sogar Bob Moog beeindruckt war und sagte, er sei "der beste Synthesizer für fette Sounds".

Die hohen Produktionskosten des PS-3300 bedeuteten, dass nur die wohlhabendsten Musiker es sich leisten konnten, was zu seiner Seltenheit und Mystik beitrug. Sein breiter und kühner Klang, der als ein Orchester von Synthesizern beschrieben wird, hat ihn zu einem sehr begehrten Instrument für professionelle Musiker und Sammler gemacht. Seine Verwendung durch bahnbrechende Künstler wie Vangelis, Jean-Michel Jarre, Aphex Twin, Kraftwerk, Klaus Schulze und Keith Emerson hat seine Popularität im Laufe der Jahrzehnte weiter gestärkt. Korg brachte das PS-3300 1977 zum Preis von 7.500 $ auf den Markt, und es ist heute so selten und begehrt, dass ein Exemplar im Jahr 2021 für fast 100.000 $ verkauft wurde!

PS-3300 Merkmale

• Exakt getreue virtuell-analoge Emulation des halbmodularen analogen polyphonen Synthesizers, der 1977 von Korg veröffentlicht wurde
  • Drei unabhängige "Signalgenerator"-Panels, jedes mit einem Oszillator, Tiefpassfilter, Drei-Peak-Resonatoren, Hüllkurve mit Anschlagsstärke, Verstärker, zwei Mod-Generator-LFOs und Pro-Note-Tuning:
  • 3x VCOs mit sechs Wellenformen: Dreieck, Sägezahn, Rechteck, zwei voreingestellte Pulswellen (mit unterschiedlichen Breiten) und PWM (variable Pulsweiten)
  • 3x resonante VCF-Tiefpassfilter mit 12 dB/Oktave und der Möglichkeit, zwischen dem "sauberen" Standard-PS-Filter oder dem "knackigeren" MS-Filter zu wählen
  • 3X drei modulierbare "Resonatoren": 12 dB/Okt. Bandpassfilter zur Erzeugung von Vokal- und Phasentönen
  • 3x diskrete ADSR-artige Hüllkurvenmodulatoren mit Anschlagsdynamik und Amplitudenmodulation
  • 3x zwei synchronisierbare "Mod-Generatoren" (LFOs) mit Ausgangsbuchsen: einer mit Dreieck, Sägezahn, Rampe, Rechteck, rosa Rauschen und weißem Rauschen, der andere mit Dreieckswellenform
  • 3X Temperament-Sektion mit individuellen Stimmknöpfen für die 12 chromatischen Noten und Temperament-Presets für Equal Tempered, Mean Tone System, Hepatonal System und Just Intonation
  • Kopieren/Einfügen von Einstellungen von einem Signalgeneratorfeld in ein anderes
  • Polyphoner Modus mit bis zu 24 Stimmen Polyphonie und drei monophone Modi: letzte, tiefe und hohe Notenpriorität
  • Semi-modularer Synthesizer mit virtuellem Klinken- und Kabelsystem, das eine unbegrenzte Anzahl von Modulen pro Klinke und anpassbare Kabel (Farbe, Transparenz, Animation) bietet
  • Mastersignal-Mischpult mit Sample & Hold, allgemeinem Hüllkurvengenerator und zwei Steuerspannungsprozessoren (CV)
  • Individuelles Kanal-Panning
  • Vom Benutzer wählbarer Bend-Bereich und Master-Tune
  • Integrierte Effekte in Studioqualität: Chorus, Echo mit Sync und drei Arten von Hall (Feder-, Platten- und Galactic-Hall)
  • Über 360 professionell gestaltete Voreinstellungen in einem Dutzend Kategorien. Dazu gehören eine Legacy-Sammlung von Basis-Presets, die auf den Patch-Sheets im Original-PS-3300-Benutzerhandbuch basieren, ein 3100-basiertes Glissando-Patch und ein 432-Hz-Equal-Temperament-Patch, die Ihnen den Einstieg in Ihre eigenen Sound-Design-Abenteuer erleichtern.
  • Eigenständiges virtuelles Instrument und Plug-in-Versionen
  • Vollständige MIDI-Steuerung und DAW-Automation für alle Bedienelemente, mit einfachem MIDI-Learn und Mapping
  • Cherry Audios beliebtes Focus-Zoom-In-Feature sowie Standard-UI-Zoom und Größenänderung durch Ziehen
  • Vollständige Dokumentation direkt online auf dem Gerät oder im PDF-Format zum Herunterladen
  • Vom Benutzer einstellbares Oversampling

PS-3300 ist in den Formaten AU, VST, VST3, AAX und Standalone erhältlich.

macOS-Anforderungen: macOS 10.13 oder höher. 64-Bit erforderlich. Native Apple M1 oder höher Prozessorunterstützung, einschließlich Ultra. 3,4 GHz Quad-Core oder M1 CPU mit 8GB RAM empfohlen.

Windows-Anforderungen: Windows 7 oder höher (einschließlich Windows 11), 64-Bit erforderlich. 3,4-GHz-Quad-Core-Computer mit 8 GB RAM empfohlen.

Festplattenspeicher: 105 MB

HINWEIS: Internetverbindung für die Produktaktivierung erforderlich